3D動畫報價多少才合理?影響費用的三個要素幫你拿捏預算不吃虧

不論是Marvel電影裡栩栩如生的超級英雄,或是廣告裡聲光效果絕佳的視覺效果,3D動畫技術,幾乎已經是統御這個影音時代的王者。可想而知的是,在可見的未來,它只會更普及、更貼近生活,運用在商業行銷上,3D動與企業、產品的關係勢必也會更緊密,學習運用3D的相關特性、表現,將可以使你的產品或企業更有質感、更有兢爭力。那麼,想要製作一支3D動畫影片需要多少費用?3D動畫報價多少才合理呢?

 

想了解3D動畫報價,必須先搞懂3D動畫是什麼!

 

在開始討論3D電腦動畫報價之前,必須先釐清何謂3D電腦動畫?3D電腦動畫的定義是是運用電腦軟體在電腦中所製作的立體空間動畫,D是“Dimension”(維度)的簡稱,因此3D即是指具有長、寬、高三個維度的立體造型,而3D動畫,必須經過電腦運算的過程才能產生,因此也算是一種電腦演算法。

 

既然是電腦演算法,因此,構成3D動畫呈現出的效果也與電腦演算的相關元素有關,以下簡單介紹:

 

 

  • 模型(Model): 

 

當進行3D空間中的動畫製作時,就必須在3D的環境中建立立體的模型,才能對它進行各種方向的操作。

 

 

  • 表面特徵(Surface Characteristic),一般簡稱貼皮。

 

表面特徵指的是物體的顏色與光澤等質感〔圖2-2〕,現實生活中不同的物件具有不同的表面特徵,如玻璃、金屬、木材…各自有其不同屬性,這些屬性通常被稱做“shader”,一個shader給予物體表面顏色定義,光澤定義…。

 

 

  • 燈光(Lights)

 

燈光(Lights)真實的世界裡必須有光及陰影才能使物體可視,3D電腦動畫中亦然。燈光也是用來定義整體環境與色彩的主要工具,並且可以任意改變燈光、陰影的強度(intensity)、顏色、數量以產生製作者所欲創造的效果或企圖模擬不同類型的真實光源。

 

 

  • 攝影機(Camera)

 

在3D電腦動畫中,決定場景被看到的物件和被看到的部分的是攝影機。電腦繪圖中的虛擬攝影機包含兩個要素,一是攝影機的位置(camera  location),一是攝影機的視點(camera interest),再加上攝影機的運動方式,成為創作者傳達故事或訊息 的重要因素。

 

 

  • 動畫(Animation)

 

幾乎所有的電腦動畫都基於關鍵畫格(key-frame)的應用,由創作者設定關鍵畫格,而電腦程式自動計算其中間畫格(in-between)來產生動態,省去了逐格繪製或設定的時間與步驟。

 

 

  • 算圖(Rendering)

 

從3D資源中產生2D圖片的過程叫做算圖(rendering),它可以將在3D電腦軟體中所建立的模型、燈光、材質、動畫…等視覺化。

 

基於以上的構成要素,可歸納出3D動畫報價、動畫預算上重要的三大要素

 

影響3D動畫報價的三個要素

 

  • 影片的長度

 

影片長度是最直接影響3D動畫報價及預算的因素。舉例來說,相同的模型,60秒會比30秒的價格為高,而2分鐘又會比1分鐘高。在規劃預算前,先確認影片的適切長度,如不清楚甚麼樣的長度適合行銷案,可尋求我們的協助跟建議。

 

 

  • 模型數量、模型精細及複雜度

 

在3D動畫的世界裡,任何您所看見都是由3D模型所建構而成,因此模型的數量跟複雜度也會大大影響3D動畫報價及預算。舉例來說,一百個模型會比一個模型的費用高;而製作一支變形金剛動畫又會比製作一支手機動畫的預算高。當然,這只是一般性的原則,每個專案的性質跟需求仍會有些許不同,建議您尋求專業的意見。

 

 

  • 動畫所需要呈現的動作、動態

 

除了模型外,3D動畫報價及預算還會依據模型所需要呈現的動態與特效而會有不同的預算。舉例來說,一支手機只是展示一般的旋轉,跟需要呈現內部零組件的拆解動畫,相比之下,拆解所需要的預算來得高。由於內部的零組件都需要獨立建模,因此在模型數量上已經是有所不同。在遇到這樣的狀況時,一般來說仍動畫公司的專業評估。

 

經過上述三大要素的說明,有了基本的認識,想必您可以對3D動畫製作更有概念,不論是在預算評估或是動畫風格呈現上,也更能規劃出更貼近需求、同時預算上也不爆表的3D動畫作品。若有製作3D動畫的需求,歡迎聯絡橘制作

 

*以上文章參考出處

3D電腦動畫的發展http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/bitstream/20.500.12235/103384/2/n069463001702.pdf

 

延伸閱讀 >>
動畫製作流程解析,委託動畫製作應該注意哪些重點?
影片製作流程5步驟,讓你委託、溝通過程順暢不卡關

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料