動畫製作流程解析,委託動畫製作應該注意哪些重點?

充滿想像力的動畫,無所不在,充斥在我們的生活中。從靈機一動,閃過腦中的一個idea、想法,到實際變成一支動畫影片,避免稍縱即逝,當中需要經過甚麼步驟、花費多少時間?又需要準備甚麼樣的資料呢?讓橘制作為你介紹動畫製作流程與步驟,讓您對動畫製作委託更了解!

 

動畫製作流程1. 萬事,都從一個idea開始

1. 萬事,都從一個idea開始
任何影片,包括動畫,起點都來自於一個靈感,因此不要輕忽自己的任何一個想法、念頭,因為如果完整去發展它,可能會變成很棒的創意喔。在與客戶接洽討論的過程中,我們也很歡迎客戶提供任何來自它們的想法,在雙方激盪下,可以誕生出最好、最貼切客戶需求的成品。

動畫製作流程的第一個階段中,最重要的是幫助客戶釐清專案的核心,因此會需要良善的雙發溝通:客戶端提供產品、專案的行銷亮點、製作端提供動畫的可行手法,兩相交流之下,討論出一個共識出來。

 

動畫製作流程2. 風格,動畫最重要的靈魂

在決定了核心的重點後,我們等於具備了骨幹,接下來就要填入內容,內容也就是動畫的風格。因此在這個階段,將會與客戶討論出動畫的風格。風格兩個字,其實是最抽象的。動畫的風格有千萬種,在當中如何製作出客戶最喜歡的風格,一直以來都是設計師、動畫師們千古以來的難題。

 

因此,我們可能會請客戶參考許多影片、圖片、素材等,藉以幫助動畫師設計出最符合期望的作品,當然,最重要的是也要依照客戶的預算做出相對應的規劃。

 

動畫製作流程3. 分鏡腳本,動畫的雛型

上一個階段,我們梳理出了風格。有了大概的風格後,我們可以往下進入分鏡腳本。分鏡腳本,在所有的影片類型,包括電影、廣告、動畫都是極為重要的一個製作環節,相信客戶也都不陌生,沒看過分鏡腳本應該也聽過分鏡腳本。在分鏡腳本裡,顧名思義會呈現出每一個鏡頭具備的元素,包含平面素材、動態呈現、配音、配樂等,讓客戶對整體動畫雛形,有大概的了解。

 

動畫製作流程4. 素材製作,取決複雜度與精細度

依據分鏡腳本,進一步製作相對應的素材。預算,最重要的兩個字又出現了。同樣一棵樹木或是一朵花,會因為預算的不同而有不同的精細度和複雜度。而人們常說,魔鬼出在細節裡,的確對動畫影片來說,所呈現出的精密度是無法偷工減料的,也騙不了人。當然,我們不是鼓吹每個客戶都一定要花大錢做動畫,但是,
由於動畫影片最原始的製作原理是1秒24幅靜態畫面,因此在工時上,勢必是要付出相對應的時間與心思成本。

動畫製作流程5. 動態處理,動畫成品完工

將上一階段完成之素材提供給與客戶進行確認完成後,以剪輯或是特效軟體將所有素材加以後製處理,原先只是平面的素材即將變成栩栩如生的動畫影片了。同樣的,在這個階段,也會依據客戶的預算進行相對應的特效製作。有了特效的幫助,動畫彷彿如虎添翼,能夠達到更炫、更華麗的效果,傳統的動畫加入特效
的元素,也不斷的日新月異,挑戰視覺的極限。但科技始終來自人性,動畫也是。我們依舊認為,一支好的動畫片,要能夠觸動人們最深層的能力,那就是想像力。

 

看完上述動畫製作流程介紹,對於動畫製作是否稍微了解一點了呢?動畫製作流程中的每一個階段都非常重要,會影響最終成品的視覺效果、完成度等,因此,想製作一部好的動畫,必須要透過客戶與動畫公司的配合,才能有完美的成品。若有動畫製作委託的需求,歡迎聯絡橘制作,讓橘制作與您一起完成獨一無二的動畫作品。

延伸閱讀:

2D/3D動畫作品集 >> 3D/2D動畫製作,動畫影片製作 | 橘制作讓你的產品動起來傳達企業形象、理念的最佳幫手 >> 企業形象影片拍攝:企業形象與品牌價值建立

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料