影片製作費用估算指南,拍一部影片需要多少錢?

當決定委外製作影片時,收到報價,一支影片製作的費用可以從幾千到幾萬、甚至幾百萬到幾千萬。究竟影片的報價包含哪些成本?影片製作又有哪些我們看不見的隱形成本,以及委外製片時該如何詢問可以更明確,一起看下去!

影響影片製作費用的因素

為什麼一支影片的製作費用會落差這麼大?因為拍影片,需要投入大量的人力、時間與器材。光從人來看,如果今天請的演員是小有名氣的演員,或需要眾多臨時演員,這樣的影片成本就一定不低,其他還有導演、攝影師、助理、造型梳化、收音、燈光,每一次的拍攝都是需要花上一整天,甚至數天不等,若是戶外場景還需要配合天氣與美術布置,很可能會花上好幾天才能完成一個分鏡,器材就不用多說了,最直接的一台相機就動輒上萬了,再加上攝影師專業的運鏡、拍攝手法,以及後續的剪輯與加工,一部影片的產出真的很不容易。

請影片公司提供影片製作費用報價提問

在提影片製作需求時,如果可以提供以下幾個資訊給影片公司,會更能或得更精確的報價,以及省下更多的溝通成本。

● 範例影片
希望影片的長度、呈現的風格、給哪些人看(Target Audience)、影片的播放通路(電視、電影、網路,店頭、或捷運車廂等)

● 提供需求
想要拍攝的影片類型,是工商影片、微電影、開箱影片,或動畫製作….,和影片長度,以及是否需要找演員、租場地,或錄製旁白、化妝師、服裝造型、髮型師等,盤點現有資源

● 預算
綜合客戶需求、期望,加上預算,影片公司可以盤點過去的作品,提供該預算下可做出的影片成品作為範例

提問範例:我希望可以拍一支15分鐘的微電影,場地及演員也希望委託影片製作公司一條龍,預算希望可以壓在50萬內

以上為各位整理出影響影片製作費用的因素以及該如何跟影片製作公司詢問報價,若有任何影片製作的需求也歡迎聯絡我們

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料