影片製作流程5步驟,讓你委託、溝通過程順暢不卡關

溝通完需求和方向決定要委託影片公司製作影片時,影片製作流程大致可分為前製、拍攝、後製,瞭解影片製作流程需注意的事項可以確保雙方在溝通更順暢,影片產出時的品質與成果也能達成雙方期望。

影片製作流程—前製作業

  •   確認需求與簽約

一開始會先透過簡單的訪談,瞭解客戶製作影片的需求與目的,包括拍攝影片類型、影片長度、現有資源、預算、影片製作時程以及有無參考影片範例或是廠商自行擬定的腳本等,以上資訊客戶可提供給影片公司,或透過雙方的溝通一步步釐清各項細節。訪談後確認委託影片公司製作影片,影片公司會依據廠商需求提供合約與報價單,確認完就會正式開始準備影片拍攝。此一步驟大概需要1~3天左右時間

  •   企劃與製作腳本

一般來說,腳本產出大致上有兩種方式:

1.由影片公司進行提案

依照訪談內容中的需求撰寫企劃與腳本,也就是整個影片的劇本,讓客戶可以了解影片拍出來的感覺如何,在這過程中也會確認演員、場地、時間…勾勒出整個影片的輪廓

2.客戶自行準備,影片公司提供建議或協助調整腳本內容

部分客戶會希望腳本部分由他們自行主導,因此會自己擬定腳本,那麼影片公司的角色就在於提供拍攝可行度上的建議,以及提供是否有需要調整的意見,目標是讓影片結構更臻完整以及流暢

那麼此一步驟-腳本的構思,通常需要1~2周不等時間

影片製作流程—影片拍攝

  •   影片拍攝

客戶確認腳本與企劃…等影片前置作業沒問題後,就會開始進行影片拍攝。

拍攝前,影片公司會再就演員、場景、妝髮、服裝、道具等細節,跟客戶再做進一步的確認,並安排雙方時程上可進行拍攝的日期進行拍攝。也建議拍攝當天,客戶需要全程陪同拍攝團隊,如果對拍攝上有任何意見,可於現場直接提出讓導演或工作人員參考。一般來說,拍攝天數至少1天,至多的話不一定,看影片內容而定

另外全動畫的影片可省去此一步驟,因為全動畫影片沒有拍攝的部分。

 影片製作流程—影片後製

  •   影片剪輯與後製

影片拍攝完,就進入影片製作流程後期的剪接與後製,運鏡、拍攝角度固然重要,但後製絕對是幫影片畫龍點睛的靈魂,不同的影片需後製的處理時間會不一樣

後製除了剪輯還會加上濾鏡、配音、配樂、特效或字幕,需要各種專業的人員一同分工合作,也是除了拍攝外,會花費最多人力的環節,如果有旁白配音的需求,會在影片完成後再進行。

後製需求的天數,一般會在1周~3周左右

  •   驗收與結案

影片加上後製完成後,會提供給客戶做驗收與修改,若確認沒有需要修改的部份才會真正的驗收完成,可修改次數依每間公司報價不同,在簽約時就會談好,確認沒問題後會提供最終版本的影片檔才算結案。

以上是委託影片製作公司製作影片的流程,如果各位有影片製作的需求,歡迎聯絡橘制作

 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料